Bio-Tag Dänemark 2022

Heute ist Dänemarks nationaler Bio-Tag, ein festlicher Tag zur Wertschätzung der Natur und des Tierschutzes, der von Økologisk Landsforening organisiert wird. Auch wenn heute in Dänemark gefeiert wird, dass Kühe nach einem langen Winter im Freien willkommen geheißen werden, werden alle Bio-Tiere und -Produkte anerkannt und geschätzt.

 

Der Grund, warum die Bio-Produktion so wichtig ist, ist, dass Bio-Tiere große Freiheit im Freien und Bio-Futter genießen, während Bio-Produkte ohne Düngemittel, Pestizide oder GVO sind.

 

Bei der Eierproduktion haben Bio-Hühner Zugang zu natürlichem Licht im Stall, während sie das ganze Jahr über Zugang zu den Außenflächen haben. Bei DANÆG bedeutet dieser Außenbereich Gras oder ähnliche Vegetation, Bäume und Obstgärten im Hühnerhof. Hühner haben auch täglich Zugang zu Raufutter, z. Gras, Karotten und Rüben, die die Hühner sättigen und den lebhaften Tieren eine tolle Beschäftigung bieten.

 

Wenn Sie mehr über den Unterschied zwischen den Produktionsarten erfahren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche unten.

 

Die dänischen Verbraucher sind die am meisten pro-ökologischen Verbraucher der Welt. Tatsächlich hat Dänemark den weltweit höchsten Bio-Anteil und den am weitesten entwickelten Bio-Markt. Weltweit macht Dänemarks Verkauf von Bio-Produkten den größten Teil des Gesamtumsatzes aus. Heute kaufen drei von vier Dänen jede Woche Bio-Lebensmittel, was darauf hindeutet, dass Bio für alle da ist (Source: organicdenmark.com)

Aber welche Art von Bio-Produkten mögen die Dänen so sehr? Tja, die 10 beliebtesten Bio-Produkte in Dänemark im Jahr 2020 waren:

  • Bananen (66.5%)
  • Milchprodukte auf pflanzlicher Basis (64.9%)
  • Karotten (47.6%)
  • Haferflocken (47.2%)
  • Naturjoghurt (47.0%)
  • Hackfrucht (45.4%)
  • Kohl (36.2%)
  • Milch (34.3%)
  • Mehl (33.7%)
  • Eier (31.2%)

Source: GfK ConsumerScan