Im Ei

Das Ei unter der Lupe

Drinnen im Ei ist es komplexer als erwartet. Wußten Sie z.B. dass das Eigelb aus sechs Schichten besteht ? Oder haben Sie sich darüber gewundert, warum es ab und zu kleine, braune Flecken im Ei gibt? Dies und viel mehr können Sie unten erfahren.

Anatomie des Eies

Woraus besteht ein Ei?

Ein Ei besteht hauptsächlich aus der Schale, das Eiweiß und das Eigelb. Das Eigelb macht ungefähr 1/3 aus, und das Eiweiß 2/3

1) Das Ei hat eine Schale. 2) Im Eigelb befindet sich einen Samen, der befruchtet werden kann. 3) Entlang der Innenseite der Eierschale liegt eine Schalenmembran. 3) Am Ende des Eies befindet sich eine Luftblase, die sich während dem das Ei älter wird zunehmend ausdehnt. 4) Auf beide Seiten des Eigelbes befindet sich einer weißen Strang, der den Eigelb auf dem richtigen Platz festhelt. Es wird einer "Kalaza-Strang" genannt. 5) In der Mitte ist der Eigelb 6) Um das Eigelb herum liegt das Eiweiß

Die Farbe des Eigelbs

Warum sind einige Eigelb gelber als andere?

Die gelbe Farbe des Eigelbs stammt aus den beiden rot-gelben Pflanzenfarben: Carotinoide und Xanthopylle.

Die Farbe des Eigelbs wird durch die Zusammensetzung des Futters beeinflusst. Insbesondere Mais und Gras beeinflüssen die Farbe des Eigelbs. Aus diesem Grund beeinflusst das aus Pflanzenmaterial bestehende Hühnerfutter die Farbe des Eigelbs. 

Proteinflecken

Was sind die kleinen, bräunlichen Flecken in einigen Eier?

Im Ei können kleine bräunliche Flecken vorkommen. Dies sind Proteinflecken, die völlig harmlos sind.

Die Häufigkeit der Proteinflecken variiert von Hühnerherde zu Hühnerherde, und nimmt gleichzeitig mit dem Alter der Henne zu. Wir wissen auch, dass Proteinflecken häufiger in Eier von braune Hühner vorkommen.

Hart gekochte Eier

Was ist der dunkle Rand um das Eigelb?

Falls das hart gekochtes Ei einen dunklen Rand um das Eigelb hat, dann ist es vollkommen natürlich. Das Phänomen wird als "Trauerrand" bezeichnet. Der Rand besteht aus Eisensulfid (FeS), wobei das Eisen aus der Eigelb und der Schwefel aus den Aminosäuren vom Eiweiß stammen.

Einer "Trauerrand" entsteht, wenn das Ei zu lange gekocht worden ist. Halten Sie sich also an die Garzeit, wenn Sie den dunklen Rand Ihres hart gekochten Eies vermeiden möchten.