Eierproduktion

Vom Hühnerhaus zum Esstisch

Von dem das Ei im Hühnerstall bei einer unserer Produzenten gelegt wird bis es im Kühlregal gelangt, macht es eine kleine Reise. Unterwegs wird das Ei gewogen, nach Größe sortiert, für Fehler überprüft und in unsere Packstelle in Christiansfeld gestempelt. Lernen Sie mehr über die Reise der Eier von dem Hühnerhaus bis zum Esstisch.

 

 

Die Reise des Eies

Wie kommen die Eier aus dem Hühnerhaus bis in den Laden?

Jeden Tag sammeln unserer Landwirte die frischen Eier aus den Hühnerställen. Sie verpacken die Eier in Schachteln und stellen sie in einem zugelassenen Kühlraum (max. 12 ºC). Hier werden die Eier sicher und kalt aufbewahrt, bis sie von einem DANÆG Lastwagen abgeholt werden - der LKW besucht den Hof mindestens zweimal pro Woche

Die Eier werden zu unserer Packstelle in Christiansfeld in Süddänemark gebracht. Hier werden die Eier für Fehler überprüft, nach Größe sortiert und in verschiedene Eierschachteln verpackt. Dann sind sie bereit für die letzte Fahrt mit dem LKW zu die Lebensmittelgeschäften im ganzen Dänemark oder im Ausland. 

Süddänemark

Was passiert bei der Packstelle von DANÆG?

In der Packstelle in Christiansfeld erhalten wir jeden Tag frische Eier von unseren dänischen Eierproduzenten. Hier werden schmutzige oder rissige Eier aussortiert, wobei nur die besten Eier die Geschäfte erreichen. Die Eier werden beleuchtet, so dass innere Defekte wie z.B. Blutflecken zu erkennen sind. 

In der Packstelle stempeln wir alle Eier mit einem Rückverfolgbarkeitscode, mit dem das einzelne Ei bis zum Eierproduzent zurückverfolgt werden kann. Sobald die Eier sortiert, überprüft und abgestempelt worden sind, werden die verpackt, und von LKWs abgeholt, die sie zu die Lebensmittelgeschäften im ganzen Dänemark oder im Ausland bringen.

Rückverfolgbarkeit der Eier

Warum haben alle Eier einen Stempel?

Alle unsere Eier sind mit einem Erzeugercode versehen. Mit dem kann das einzelne Ei bis zum Eierproduzent  zurückverfolgt werden. Gleichzeitig zeigt der Code, ob das Ei aus Bio-Haltung, aus Freilandhaltung, aus Bodenhaltung oder aus Käfighaltung stammt.

DANÆG war das erste Unternehmen in der Eierindustrie, das im Jahr 1895 der Erzeugercode von Eier einführte, um die Eiqualität zu verbessern. Heute ist es EU-Gesetz, dass alle Eier in der EU mit einem Erzeugercode gekennzeichnet werden müssen.

Der Erzeugercode

Wie verstehe ich den Code auf dem Ei?

In der oberster Zahlenreihe des Stempels geht es um die Rückverfolgbarkeit. Die erste Zahl gibt die Art des Eies an. 

0 = Bio-Eier
1 = Eier aus Freilandhaltung
2 = Eier aus Bodenhaltung
3 = Eier aus Käfighaltung.

Die Buchstaben DK bedeutet, dass das Ei auf einem dänischen Hühnerhof gelegt wurde. Andere EU-Länder haben ihren eigenen Ländercode. Die letzten sechs Ziffern sind der Erzeugercode des einzelnen Betriebs. Die unterste Zeile ist ausschließlich Produktionsinformationen für unserern internen Gebrauch.