Eier und Haltbarkeit

Frische Eier

Die Haltbarkeit von Eier wird in verschiedenen Ländern unterschiedlich gesehen. In der Europäischen Union (EU) wurde entschieden, dass Eier 28 Tage haltbar sind. Aber wussten Sie, dass Sie die Frische eines Eies auf verschiedene Arten selber überprüfen können? Lassen Sie uns unten erklären wie es geht.

 

 

 

Der Teller-Test

Woher weiß ich, ob das Ei frisch ist?

Wenn Sie ein Ei ausschlagen, können Sie ein frisches Ei auf ein hohes und gebogenes Eigelb erkennen. Und das Eiweiß ist in zwei Schichten unterteilt - eine dicke Schicht um der Eigelb herum, und eine dünne Schicht der äußerst liegt. 

Falls das Eigelb flach ist und leicht bricht, oder falls das Eiweiß viel ausfließt, kann es zwei Gründe dafür geben: Entweder wurde das Ei von einer älteren Henne gelegt - da Eier von älteren Hennen nicht so elastisch wie Eier von jüngeren Hennen sind - oder das Ei ist alt.

28 Tage in der EU

Wie lange sind Eier haltbar?

Die Haltbarkeit von Eier wird in verschiedenen Ländern unterschiedlich gesehen. In der Europäischen Union (EU) wurde entschieden, dass Eier 28 Tage haltbar sind. In vielen Ländern außerhalb der EU ist es entschieden worden, dass Eier bis zu vier Monate haltbar sind. 

Auf unseren Eierschachtel können Sie immer die Datummarkierung sehen. Aus diesem Grund empfehlen wir Sie die Eier in dem Eierschachtel im Kühlschrank aufzubewahren - dann wissen Sie immer bis welchem Datum die Eier mindestens Haltbar sind.

Ein Ei und ein Glas Wasser

Wie kann ich überprüfen, ob das Ei frisch ist?

Wenn Sie Zweifel haben, ob das Ei frisch ist, können Sie den klassischen "Fließ-Test" verwenden. Füllen Sie ein Glas oder eine Schale mit Wasser, und legen Sie das ungekochte Ei hinein.

Wenn das Ei untergeht, ist es frisch. Wenn das Ei in der Oberfläche des Wassers fließt, ist es alt geworden.