Es gibt viele gute Gründe, dänische Eier in den Warenkorb zu legen. Wegen der strengen, dänischen Salmonellen-Kontrolle sind dänische Eier unter den sichersten der Welt. Unsere dänischen Eierproduzenten und ihre Mitarbeiter produzieren die Eier mit hoher Glaubwürdigkeit und Stolz.
In der Europäischen Union ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass alle Eier einen Rückverfolgbarkeitskode/Erzeugerkode haben, mit dem jedes Ei auf den einzelnen Betrieb zurückgeführt werden kann. Der gestempelte Kode zeigt auch, in welchem Land das Ei gelegt wurde.
Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Ihre Eier auf einem dänischen Bauernhof gelegt wurden, überprüfen Sie, ob sich die Buchstaben DK auf der Eierschale befinden.
Dänische Eier gehören zu den sichersten der Welt. Seit 2012 haben dänische Eier in der EU einen Sonderstatus für Salmonellen. Die Produktion unterliegt einem der strengsten Kontrollprogramme der Welt, bei dem Hühner alle 14 Tage für alle Arten von Salmonellen getestet werden. Mit dänischen Eier sind Sie auch sicher, dass die Hühner in Dänemark gezüchtet wurden. DANÆG hat weitere Tests eingeführt und bei uns werden die Hühner deshalb alle 7 Tage getestet.
Schnabelkürzen bei Bio-Hühner war schon immer verboten, und im Jahr 2013 haben die Käfig-Eier-Produzenten beschlossen, das Schnabelkürzen ihrer Hühner einzustellen. Im Jahr 2014 hat der Fachverband Danish Egg Assocation - wozu DANÆG angehört - auch einen Totalstopp für das Schnabelkürzen von Hühner aus Boden- und Freilandhaltung eingeführt.
Bei DANÆG kürzen wir deswegen nicht die Schnäbel unserer Hühner.
Es gibt einen Unterschied zwischen der Aufzucht dänischer und ausländischer Bio-Hühner. Gemäß der EU-Gesetzgebung dürfen Bio-Hühner nach konventionellen Produktionsprinzipien gezüchtet werden, bis die Hühner 16 Wochen alt sind. Erst danach leben die Hühner unter den Anforderungen für die biologische Eierproduktion.
In Dänemark züchten wir ab Tag 1 Bio-Hühner. Dies bedeutet zum Beispiel, dass die Hühner während ihres gesamten Lebens Bio-Futter erhalten, so wie sie auch die Gelegenheit haben müssen, in einem Hühnerhof im Freien ausgehen zu können. In dem Hühnerhaus müssen die Hühner natürliches Tageslicht haben, und es gibt weniger Hühner pro Quadratmeter im Vergleich zu der konventionelle Aufzucht.
In Dänemark werden Legehennen alle zwei Wochen für Salmonellen getestet. Im Vergleich dazu werden Hühner in der EU alle 15 Wochen für Salmonellen getestet. Dies bedeutet, dass eine dänische Henne in ihrem Leben etwa 20 Mal überprüft wird, verglichen mit nur 3 Mal bei einer europäischer Henne.
DANÆG hat weitere Tests eingeführt und bei uns werden die Hühner deshalb alle 7 Tage getestet.