CHOLESTERIN IST WICHTIG FÜR DEN MENSCHEN  

Cholesterin ist lebenswichtig für den menschlichen Organismus. Kurz gesagt, wird Cholesterin für den Zellaufbau sowie zur Bildung von Hormonen und Vitamin D benötigt. Gleichzeitig trägt Cholesterin maßgelich dazu bei, dass  bestimmte Nährstoffe aus dem Blut aufgenommen und transportiert werden können.

MAN KANN BERUHIGT EIER ESSEN

Viele Menschen denken an ihren Cholesterinwert und verzichten deshalb lieber auf Eier. Die neueste Forschung zeigt jedoch, dass die Aufnahme von Cholesterin durch die Kost nur von minimaler Bedeutung für das Cholesterinniveau im Blut ist. 80 Prozent des Cholesterins im Körper werden in der Leber natürlich gebildet und nur 20 Prozent stammen aus der Kost. Wenn man sich gesund und abwechslungsreich ernährt, kann man also ganz beruhigt Eier essen.

Fragen Sie Ihren Arzt, wenn Sie unsicher sind!

 

KEINE EINDEUTIGEN EMPFEHLUNGEN

In Dänemark gibt es keine spezifischen Empfehlungen für den Verzehr von Eiern. Ein Bericht des Lebensmittelinstituts der Technischen Univeristät Dänemarks zeigt, dass Personen ohne Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes bis zu sieben Eier pro Woche verzehren können, ohne dass sich dadurch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht.

Auf der Webseite der dänischen Veterinär- und Lebensmittelbehörde kann man nachlesen, dass einige Menschen bis zu zehn Eier wöchentlich verzehren können, ohne dass dies am Cholesteringehalt des Blutes messbar wäre. Bei anderen ist dies bereits nach vier Eiern pro Woche messbar. Da die Wenigsten wissen, wie sensibel sie reagieren, betrachtet die Lebensmittelbehörde es als „vernünftig, nicht mehr als drei bis vier Eier pro Woche“ im Rahmen einer allgemein gesunden und abwechslungsreichen Ernährung zu verzehren.

Ein engmaschiges Überwachungsnetz und 14 tägige Kontrollen der Hühnerbestände machen dänische Eier zu den sichersten der Welt.

Der hohe Standard der Lebensmittelsicherheit führte dazu, dass die dänische Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsbehörde nicht länger von der Verwendung roher dänischer Eier für die Speisenzubereitung abrät.

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