Eistorte mit Schokolade und Orange

Weihnachten, Backen, Leute: 8, Schwierigkeit: 3


Wie es zu tun

Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Ring so befestigen, dass das Papier nicht verrutscht. Die Form gut einfetten. Das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker zugeben und weiter schlagen, bis es vollkommen steif ist. Die gemahlenen Mandeln mit Orangenschale, Backpulver und den Vanillekörnern vermischen und vorsichtig unter das Eiweiß heben. Den Teig in der Form verteilen. Den Boden 20 Minuten bei 180 Grad backen. Den Boden ganz auskühlen lassen, aus der Form herausnehmen, die Form säubern und den Boden wieder in die saubere Form zurücklegen. Die Schokolade fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker weiß schlagen und vorsichtig die geschmolzene Schokolade dazugießen, während weiter geschlagen wird. Die Schlagsahne steif schlagen und ein Drittel unter die Schokoladenmischung heben. Diese Masse vorsichtig wieder unter die restliche Schlagsahne heben. Die Masse auf dem Boden der Form verteilen, Frischhaltefolie darüber legen und für mindestens 6 Stunden, möglichst über Nacht, in den Tiefkühler stellen.

Das Eis mit dünn geschnittenen Orangenscheiben und einigen Blaubeeren garnieren.

Zutaten

Butter für die Form

6 pasteurisierte Eiweiß (4 Becher)

300 g Puderzucker

300 g gemahlene Mandeln

Fein geriebene Schale von zwei Bio-Orangen

2 TL Backpulver

Körner einer Vanillestange

200 g gute dunkle Schokolade mit Orangengeschmack (70 % Kakao)

8 pasteurisierte Eigelb (4 Becher)

80 g Zucker

5 dl Schlagsahne

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